Покормите зимующих птиц 2015-2016

Покормите зимующих птиц 2015-2016
12 Ноября — 1 Апреля

С наступлением холодов и до ранней весны, пока не начал таять снег, многие пернатые нуждаются в подкормке. Зимняя подкормка это не только возможность помочь птицам пережить морозную и снежную зиму, но и один из эффективных способов их привлечения. Вблизи жилых домов начинают искать корм свиристели, щеглы, сойки, снегири, поползни и даже лесные птицы. Управление по экологии и природопользованию администрации Перми и Пермское городское лесничество проводят городскую экологическую акцию «Покормите зимующих птиц 2015 – 2016».

В акции могут принять участие все желающие независимо от возраста. В каждой номинации определяются три победителя. Коллективные работы награждаются одним благодарственным письмом и символическим призом.

Акция проводится с 12 ноября 2015 года до 1 апреля 2016 года. Участие в акции оценивается по присланным фотографиям в следующих номинациях:

- «Покорми зимующих птиц»: участникам предлагается изготовить кормушки, вывесить их в садах, парках, вблизи домов или школы,  проводить регулярную подкормку и наблюдение за птицами;

- «Каждый может помочь лесу»: участникам предлагается организовать подкормку и наблюдение за птицами в городских лесах. В данной номинации можно изготовить кормушки самостоятельно или использовать уже установленные, при этом необходимо зафиксировать как можно больше лесных птиц;

- зимний этап экологической акции по подсчету популяции уток «На птичьих правах»:  участникам предлагается организовать подкормку водоплавающих, зафиксировать места их обитания и количество птиц;

Отчет  об участии в акции необходимо направить в электронном виде с 15 марта по 1 апреля по адресу: infomkupgl@mail.ru Отчет должен содержать информацию об участник -е -ах:

- полное имя, возраст, контактный телефон;

- наименование учреждения, количество участников, имя руководителя (если имеется)

 Подведение итогов и награждение благодарственными письмами и символическими призами состоится 20 апреля 2016 года.

Представленные работы могут в дальнейшем использоваться организаторами акции в эколого-просветительских целях: в  информационных  некоммерческих материалах, каталогах, календарях, публикациях в СМИ с указанием авторства.

По вопросам, связанным с проведением акции можно обращаться по электронной почте infomkupgl@mail.ru  или телефону 212-97-23. 

Важно помнить, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. Птицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей. Таким образом, заботясь зимой о птичьем пропитании,  вы помогаете не только выжить пернатым, но и сохранению зеленых насаждений и городских лесов.

При создании кормушек любых конструкций необходимо соблюдать простые правила:

- кормушку необходимо мастерить из экологически чистого, нетоксичного материала;

- кормушка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать в зимние месяцы, а возможно не один год;

- у кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождём и стать непригодным для птиц:

- величина отверстия в кормушке должна быть такой, чтобы птица могла легко проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее, а также защищать  от голубей, ворон и сорок, иначе остальным птицам ничего не достанется (рекомендованная 4-8 см);

 Приглашаем всех жителей Перми принять участие городской экологической акции  «Покормите зимующих птиц 2015 – 2016»!

К списку акций