Пермские городские леса

Пермские городские леса

Городские леса придают уникальный, неповторимый облик нашему городу: они не только зеленым кольцом окружают город, но и отдельными массивами располагаются в жилых кварталах.

Создание комфортной и безопасной для жизни среды проживания стало экологической идеологией крупных агломераций. Городские леса, как гарант благополучия окружающей среды, занимают основное место в формировании экологии города. Перми в этом отношении повезло. Пермь – один из самых зелёных городов России. Леса занимают почти половину площади  городской территории (около 37 972 гектара) - таким богатством не обладает ни один другой город страны. Такое зеленое кольцо вокруг города Перми позволяет ему соответствовать международному тренду «города в лесе», а «не леса в городе».  Подразумевается, что все деревья и вегетативная экосистема поддерживающая их жизнь, является неотъемлемой частью города и каждый житель города может внести вклад.

В условиях сформированного зеленого кольца основным направлением развития является его сохранение и рекреационное обустройство. Для самих жителей Перми создание обустроенного городского леса будет означать создание новой городской идентичности и способствует более тесной социальной интеграции, ведь новые открытые рекреационные пространства предоставят новые площадки для мероприятий, фестивалей и праздников.

Редкий человек не любит хотя бы изредка отдохнуть на природе. Целебный эффект леса очевиден даже в черте города. Жителям Перми повезло: обильные лесные массивы позволяют отдыхать, не выезжая за границы города.

Пермякам, осознающим важность бережного отношения к природе, важно понимать, как устроены пермские леса. Коренная растительность левобережной  части города - смешанные леса, леса в правобережной части города - в основном, хвойных пород. Хвойные леса занимают 60 % площади всех лесов, а лиственные соответственно 40 %. 

В городских лесах выделены отдельные участки, имеющие особое природоохранное, эстетическое, культурное и рекреационное значение. Это особо охраняемые природные территории, для которых устанавливаются специальные режимы охраны и использования. По подсчетам специалистов, в наших лесах более 100 миллионов (122 330 736) деревьев. 

Городские леса находятся в ведении МКУ «Пермское городское лесничество», которое осуществляет мероприятия по охране, защите, восстановлению и благоустройству.   

К списку

Еще на эту тему:
В Перми снят фильм про ООПТ «Липовая гора»
Новая экологическая тропа «Андроновские горы» приняла первых туристов
В визит-центре Черняевского леса в Перми открылась мини-экспозиция
В городских лесах Перми продолжаются экскурсии по экологическим тропам
В городских лесах Перми идет обустройство новых экологических троп