Воздержитесь от посещения необработанных территорий в городских лесах

Обработке подвергаются лишь некоторые участки городских лесов: экологические тропы, места отдыха в радиусе 50 метров и прилегающая к ним территория, например, открытые поляны, остановочные комплексы, расположенные рядом с лесом, и дорожно-тропиночная сеть, ведущая к садам и жилым районам. Ширина полосы обработки линейных объектов порядка 14 метров.

При посещении городских лесов и садовых участков соблюдайте соответствующие меры предосторожности. Используйте  защитную одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща, обязателен головной убор (лучше капюшон), брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и участки кожи должны быть обработаны репеллентами (в соответствии с инструкцией по применению репеллентов).

Если клещ присосался, срочно обратитесь за медицинской помощью или постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания, поместите его в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей.

Список мест обработки в городских лесах196КБ

К списку