В год экологии в Перми появится четыре новые охраняемые природные территории

В год экологии в Перми появится четыре новые охраняемые природные территории
10 Января 2017

Администрация Перми реализует комплексную экологическую политику в городе. Одно из приоритетных направлений – сохранение уникальных природных объектов путем создания системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Развитие сети ООПТ входит в одну из задач Генерального Плана города Перми.

В настоящее время на территории Перми расположено два региональных ООПТ и 14 ООПТ местного значения. В 2017 году планируется создание еще четырех ООПТ: «Бродовские лесные культуры», «Глушихинский ельник», «Язовской» и самый большой в Перми охраняемый ландшафт – «Долина реки Гайвы».

Территории, перспективные для организации ООПТ, выделялись на основе комплексной географической оценки, ландшафтного разнообразия, с учетом лесов высокой природоохранной ценности, биологического разнообразия, включая редкие и уникальные виды растений, животных и почв, а также рекреационного значения.

Так, на ООПТ «Бродовские лесные культуры» произрастают сосны, лиственницы и ели, а также уникальные географические культуры пихты. Здесь расположены участки и плантации, где сохраняется ценный генофонд хвойных пород России. ООПТ представляет генетическую и познавательную ценность как место для научных исследований и практики студентов.

ООПТ «Глушихинский ельник» в истоке реки Глушиха и ООПТ «Язовской» в междуречье рек Язовой и Балмашной представляют ценность благодаря редким для города экосистемам темнохвойных лесов и наличию малых рек. Эти природные ландшафты играют важную роль для обеспечения экологического баланса города.

Уникальный природный объект, где обнаружено множество типов леса, характерных для южной тайги – это «Долина реки Гайвы». Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса с соснами, достигающими 150-летнего возраста, и деревьями-феноменами, которым 250 лет. На данной территории обитает 39 видов птиц, в том числе занесенные в Красную книгу Пермского края.

В 2017 году также запланировано проведение экологического мониторинга существующих ООПТ, который позволит определить состояние естественных экосистем, почвы, травянистой и древесной растительности, изменение популяций животного мира и создать условия для рационального по отношению к природе отдыха.

К списку новостей

Еще на эту тему:
В городских лесах Перми прошли осенние субботники
Для пермяков открылась выставка «Лесная симфония»
Новая экологическая тропа «Андроновские горы» приняла первых туристов
За нарушения в природоохранной сфере пермяков оштрафовали на сумму более 130 тысяч рублей
Пермские городские леса