Международный Слёт Друзей Заповедных Островов прошёл в Пермском крае

Международный Слёт Друзей Заповедных Островов прошёл в Пермском крае
25 Октября 2024

«Заповедная Парма» — 9-ый Международный слёт Друзей Заповедных островов — состоялся в Пермском крае с 13 по 18 октября.

Около 300 любителей и защитников природы разных профессий и возрастов из 33 регионов России и 4 стран СНГ и до 6000 их коллег онлайн поучаствовали в масштабном событии. Среди них юные натуралисты Движения Первых, школьники, студенты, профессионалы заповедного дела, педагоги, экопросветители, активисты, представители экологически ответственного бизнеса. Участники не только обменялись опытом и создали новые проекты в области природоохраны, но и оставили добрый след Слёта: например, подарили пермским птицам и насекомым 100 домиков и провели 35 заповедных уроков. 

Программа Слёта объединила треки для школьников, студентов, профессионалов природоохраны, педагогов. Прошли несколько десятков образовательных, дискуссионных, командообразующих событий: бизнес-форум, педагогическая конференция, мастерские и проектные сессии движения юннатов и Клубов ДЗО, культурные и спортивные события, экоакции, заповедный забег, бал с народными танцами и многое другое.

По словам организаторов мероприятия, Пермский край — регион с прекрасными природоохранными традициями. 

«Заповедная Парма хорошо знакома нам. Мы часто приезжаем сюда на экологические фестивали, знакомы с местными экоинициативами, участвовали в награждении победителей замечательного конкурса «Моя природная территория», который уже много лет чествует тех, кто находит эффективные способы помогать природным территориям. Именно поэтому мы решили провести IX Международный Слёт Друзей заповедных островов в Пермском крае. Нам важно было показать всей стране и другим странам, как здесь сохраняют природу, в том числе и не только на отдалённых, но и на городских ООПТ. В то же время, и коллеги из Перми смогли обогатить свой инструментарий наработками других заповедных профи. Такое «переопыление» приносит огромную пользу природоохранной отрасли» - отмечает Елена Книжникова, руководитель Движения Друзей заповедных островов. 

Кроме этого, на Слёте дали старт Федеральной экспедиции для юных натуралистов Движения Первых. В Пермь приехали команды-победители проекта, успешно прошедшие конкурсный отбор. 

«Нам очень важна вовлеченность юннатов Движения Первых, клубы которых сейчас развиваются по всей стране, в активности, которые создали Друзья заповедных островов. Мы очень рады, что в рамках слёта 12 юннатских клубов со всей страны побывали здесь. Мы рассчитываем, что слёт придаст новый импульс развитию юннатских клубов на территории всего Пермского края и не только» - отметил Александр Мясников, председатель совета регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Пермского края.

Слёт Друзей заповедных островов оставил в Пермском крае большой, добрый и полезный для природы след: 100 синичников, кормушек для зимующих птиц и домиков для насекомых появились на природных территориях Перми; возле Дома молодежи, где проходила часть мероприятий Слёта, прошла масштабная волонтёрская акция по озеленению, а во дворе школы Усть-Качки (где находилась ещё одна площадка Слёта) юннаты Первых посадили деревья.

К открытию Слета была подготовлена выставка авторских фотографий Евгения Демшина «Зеленые острова Перми», посвященная природным территориям, расположенным в городской черте. Выставка создана МКУ «ГорЗеленСтрой» при поддержке ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и Экологического Фонда им. В.И. Вернадского. Первыми зрителями стали участники Слета, затем стенды с фотографиями разместились в фойе Пермского академического «Театра-Театра». 

В рамках проекта "Пластик на благо природы", который реализуется фондом "Заповедное посольство" при грантовой поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа "Формула хороших дел" и участии МКУ "ПермГорЛес", в визит-центре Ново-Лядовского участкового лесничества состоялось открытие информационного стенда о проблеме накопления пластика на природных территориях. 

«Приятно, что на площадке Слета мы подвели итоги сразу нескольких конкурсов и наградили лучших представителей экологического сообщества: от профессионалов до начинающих эко-активистов. Так, были отмечены участники и победители конкурсов "Лучший по профессии" и "Моя природная территория", конкурса музыкальных роликов "Заповедные острова". А экскурсии по ООПТ Перми для гостей Слета проводили финалисты Школы интерпретации "Заповедный экскурсовод". Благодаря такому масштабному событию многие специалисты смогли улучшить свои профессиональные компетенции, а новички – вдохновиться примером успешных проектов.» - отметила Екатерина Овчинникова, директор МКУ «Городское зеленое строительство».

От Пермского края в Слете приняли участие 60 человек: команды-победители региональных конкурсов «Моя природная территория», «Заповедный урок: заповедные смыслы», «Заповедные острова», а также Юннаты Первых, учителя, школьники, студенты, активисты НКО, педагоги дополнительного образования и дошкольных учреждений.

След Слёта — традиция этого масштабного экологического события — оставлен не только в формате конкретных экологических акций, но ещё и в «нематериальном», но очень важном смысле, в сердцах пермских школьников и студентов. Большая делегация ребят из Пермского края посетила Слёт Друзей заповедных островов и приняла активное участие в его мероприятиях. А в День работников заповедного дела десант из 35 профессиональных экопросветителей отправился в школы Пермского края, чтобы провести в рамках курса «Разговоры о важном» заповедные уроки для ребят всех возрастов. Уроки от работников ООПТ Урала, Кавказа, Дальнего Востока и других регионов охватили около 1200 школьников. Студенты пермских вузов прослушали Международный заповедный урок на русском и английском языках. Уникальную разработку о самых известных природных территориях мира, их особенностях и важности прослушали 89 студентов из стран Азии и Африки. Интерактивное занятие подготовил ЭкоЦентр «Заповедники» совместно с Фондом «Заповедное посольство» при поддержке фонда Президентских грантов. Наконец, 27 библиотек в разных районах края в рамках открытой программы Слёта провели литературные часы, чтения о природе, мастер-классы по внедрению экологичных привычек для взрослых и детей.

Пока юные любители природы получали новые знания и яркие эмоции, профессионалы природоохраны, экопросветители и представители экологически ответственного бизнеса обсуждали острые вопросы сохранения природного наследия в масштабах Пермского края, всей России, а также в международном масштабе. В рамках IX Слета Друзей заповедных островов в Перми прошёл форум «Бизнес на благо природы» по инициативе фонда «Заповедное посольство» и МКУ «Горзеленстрой». Свыше 200 участников и 50 экспертов встретились, чтобы обсудить взаимовыгодное сотрудничество на заповедных территориях. Помимо российских участников, к дискуссиям присоединились спикеры из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Дмитрий Полшведкин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, представил возможные форматы сотрудничества бизнес-компаний и заповедных территорий в рамках новой стратегии развития ООПТ региона, а директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян поделилась опытом формирования общественной поддержки заповедных территорий.

«Мы порой встречаемся с мнением, что деятельность ООПТ является исключительно делом государственным. Я плачу налоги, и дальше выступаю как потребитель природных благ: зачем мне ещё в этом участвовать? Форум «Бизнес на благо природы» стал ещё одним способом показать, что на самом деле ответственному бизнесу нужно участвовать в поддержке заповедных территорий. Охрана природы — дело каждого! И бизнес является важным субъектом нового, бережного отношения к природе. Опыт эффективного взаимодействия бизнеса и ООПТ накапливается, его хочется изучать, не изобретать велосипед, объединяться и всем вместе применять лучшие практики. В этом смысле наша встреча в Перми очень полезна» - отметила Ксения Гаспарян.

Участвовавшие в программе Слёта зарубежные эксперты высоко оценили мероприятие. 

«На Слете я узнал много интересного и полезного, что можно взять на заметку и применить. Особенно было интересно узнать про опыт российских коллег про привлечению социально ответственного бизнеса и партнеров, а также про создание маршрутов и обустройство экотроп» - отметил Алмаз Сатыбеков, Директор государственного природного заповедника Каратал-Жапырык имени К.Базарбаева (Кыргызстан). 

Организаторы Слета ДЗО  – Межрегиональное общественное движение «Друзья заповедных островов» и Благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство», управление по экологии и природопользованию администрации Перми, МКУ «ГорЗеленСтрой». Соорганизаторами выступили Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых», Росзаповедцентр Минприроды России, ЭкоЦентр «Заповедники», Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», заповедники «Басеги» и «Вишерский». Слет проводится при грантовой поддержке Движения Первых, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, «Росмолодежь.Гранты».

Межрегиональное общественное движение Друзей заповедных островов уже более 20 лет  объединяет взрослых и детей для помощи в сохранении заповедной природы и культурного наследия России. За это время в регионах страны открылось около 500 клубов ДЗО и было реализовано свыше 5000 молодёжных (и не только) природоохранных инициатив. Движение Друзей заповедных островов и Слёт ДЗО поддерживает Благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство». 

 

К списку новостей

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.