Реки Перми

Реки Перми

Пермь расположена на обоих берегах реки Кама - главной реки западного Урала. Благодаря Каме, Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским. Водная магистраль Перми имеет протяженность 1805 км, достигая в ширину 1200 м. Кама и ее притоки многоводны. Они питаются дождевыми, подземными и талыми водами, поступающими весной во время таяния снега и льда. В зимнее время Кама, как и все ее притоки, замерзает. В бассейне Камы - 73 718 рек, из них большая часть – малые реки длиной менее 10 км.

Площадь части водохранилищ, входящих в городскую черту, - 57,2 кв. км, а малых рек, ручьев, озер и прудов - 3,2 кв. км. Таким образом, общая площадь водных поверхностей на территории города - 60,4 кв. км. Подсчет водных площадей провел пермский институт «Гипроводхоз» для того, чтобы не только водные поверхности (акватории) не попали под застройку, но и площади так называемых водоохранных зон малых рек.

Институт «Гипроводхоз» в одной из работ в 1980-е годы определил по крупномасштабным картам, что в городе более 300 малых рек и ручьев. Многие из них в настоящее время полностью или частично в коллекторах. Большая часть центра города расположена в междуречье малых рек Егошихи и Данилихи.

Реки Егошиха, Данилиха, Ива, Мотовилиха, Балмошная, Язовая отнесены гидрологами к категории очень малых рек. Их длина не превышает 10 км, ширина, в среднем, - 2-3 м. Более крупные из малых рек, например, Мулянка  имеют протяженность до нескольких десятков километров, но в Перми они присутствуют только в нижнем течении и приустьевой частью.

К списку

Еще на эту тему:
В период половодья пермякам не рекомендуется пить воду из родников
2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
В Перми запрещено использовать воду из родников
В Перми проходит обследование экологического состояния Мотовилихинского пруда
Экономическое стимулирование природоохранной деятельности предприятий