Динамика качества воды в родниках г. Перми

Родники как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность являются уникальными естественными природными объектами. Они имеют большое значение в питании других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

Некоторые родники имеют значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышая их эстетические свойства.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как альтернативные источники питьевой воды для населения.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа­ет с подземного водоносного горизонта или бассейна. Чтобы соответствовать термину “родниковой”, вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил.

Родники так же, как и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время в крупном промышленном городе невоз­можно гарантировать неизменное качество род­никовой воды, так как оно зависит от сезонных обстоятельств: таяния снега, ливней, паводков, поступления грунтовых вод и от загрязнения близлежащих промышленных предпри­ятий.

Специалисты Роспотребнадзора ежегодно проводят лабораторный контроль качества воды в пермских родниках, который необходимо учитывать при ее использовании.

Динамика качества воды в родниках города Перми на 2015262КБ

К списку

Еще на эту тему:
В Перми сохраняется запрет на использование воды из городских родников
В Перми подведены итоги «утиной переписи»
В Перми близятся к завершению работы по обустройству родников
В Перми состоятся общественные слушания по материалам экологической экспертизы
В Перми пройдет комплексная очистка реки Егошихи