Из рассказа волонтера

Из рассказа волонтера

Откуда берутся бездомные собаки и кошки на улицах. Это потерянные животные, выпущенные на самовыгул, выброшенные прежними хозяевами, взрослые животные или незапланированные и забракованные щенки. Все они стабильно пополняют количество бездомных животных, размножаясь в условиях самостоятельного проживания в городской среде. Часть погибает, не справляясь с новыми условиями жизни, часть приспосабливается и живет, образуя стаи.

Причина появления бездомных животных - человек. Решить проблему безнадзорных собак можно только приложив совместные усилия.

Городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек производит отлов, стерилизацию, поиск новых владельцев, часть животных согласно действующему законодательству возвращается обратно в места отлова. Большое значение в решении данной задачи имеет волонтерская деятельность.

- Мы проделывает огромную работу по социализации собак. Приучаем к ошейнику, поводку и будке. Без этого уличных собак пристроить практически невозможно. Мы готовы содержать часть собак, которых нельзя выпускать и ищем пути к осуществлению этой идеи. Считаем, что собаке лучше найти дом, чем выпустить на улицу. Нам удается найти дом даже самым, на первый взгляд, неперспективным собакам. Стараемся сократить выпуск забирая собак под свою опеку и находя им хозяев. Так как собаки являются животными – компаньонами, они нуждаются в заботе человека. Каждый раз, когда люди покупают собаку, шансы на новый дом животных из приюта уменьшаются.  Сегодня в Муниципальном приюте находится 430 собак. Мы обращаемся к потенциальным владельцам, рассмотрите возможность взять питомца из приюта. Дворняги ни в чем не уступают своим породистым собратьям. В качестве «бонуса» - это совершенно бесплатно, главное к чему мы призываем хозяев - ответственное содержание. Практика показывает, что при правильном воспитании они становятся прекрасными компаньонами, надежными охранниками и просто замечательными друзьями. Волонтеры готовы взять на себя заботу о безнадзорных собаках, которым не место на улице и которых нельзя выпускать. Это старые, бывшие домашние животные, которые истощены и обессилены, крупные животные, которые могут представлять опасность, подростки и взрослые собаки, которые попали в отлов будучи щенками и выросли в приюте и в итоге не приспособлены к самостоятельному выживанию. Именно таких животных мы активно пристраиваем. От имени волонтеров хочу попросить от властей понимания и содействия. Не выпускать всех, дать нам возможность пристраивать. Не препятствовать этому, - рассказывает волонтер Евгения Полякова.

В любом случае, прежде, чем взять в дом животное, необходимо все взвесить, обсудить своё решение с семьёй, готовы ли Ваши близкие разделить эту ответственность: выделять время на прогулку, терпение для воспитания и хватит ли ресурсов кормить «нового члена семьи», обеспечить необходимые визиты к ветеринару и прочие дополнительные расходы.

Еще хотелось бы донести до сознания пермяков, что пока мы не возьмем на себя ответственность за содержание домашних и появление безнадзорных животных, никаких бюджетных денег из наших налогов на решение проблемы бродячих собак не хватит.

Важно понимать, что собаки, выросшие в домашних условиях, как правило, не выживают на улице. Желательно стерилизовать животное, если он не представляет племенной ценности. Это единственный цивилизованный и эффективный метод регулирования численности животных, в том числе безнадзорных.

В большинстве европейских стран стерилизация не является обязательной, однако владельцы находят способы предотвратить размножение своих питомцев.

Кроме того, стерилизация для животных - это профилактика множества хронических заболеваний, которые могут закончиться летальным исходом. Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
 

К списку