Как зимуют звери?
Зимние месяцы нередко становятся для животных испытанием на прочность. Как же братья наши меньшие выживают при низких температурах, когда жизнь в лесу замирает…
В России, в том числе у нас, на Урале, температура воздуха зимой может опускается до -45 °C. Чтобы пережить холодный сезон, в конце осени многие животные утепляются густым и плотным подшерстком, которые весной сбрасывают. Волки, лисы, еноты, медведи, зайцы обрастают плотным мехом, согревающим в зимнюю стужу.
Многие звери меняют цвет шубы на более светлую. «Смена гардероба» помогает животным приспособиться не только к холодам, но и к изменившемуся пейзажу, что помогает им маскироваться. Под цвет снега песец, горностай и ласка, белочка меняет шубку – на голубовато-серую, заяц-беляк – на белую. Серый волк к зиме становится таким светлым, что в сумерках, когда он начинает свою охоту, его невозможно разглядеть.
Начало линьки и скорость ее протекания зависит от температуры воздуха. Однако маскировка перестает работать, если снег выпадает поздно или, наоборот, рано тает.
Нередко лесные обитатели спасаются от холода в снегу. Морозный воздух под снег пробраться не может. К середине зимы толстое снеговое одеяло накрывает землю, и многие животные выкапывают норы, чтоб пережить в них морозы и метели. Тёплая лёжка в снегу в дополнении к тёплой шубе вполне защищает от ветра и холода.
За теплоизоляцию отвечает также подкожный слой жира, поэтому многие животные к зиме «отъедаются». Жир нагуливают и те звери, которые на зиму укладываются в спячку, но не потому, что холодно, а потому, что голодно. К таким обитателям леса относятся медведи, барсуки, еноты, бобры и другие.
Некоторые животные не стремятся поддерживать постоянную температуру тела: с наступлением холодов они впадают в анабиоз. Так поступают ежи, сурки, летучие мыши, лягушки в это время жизнь в организме чуть теплится – температура тела опускается до четырёх градусов. Аналогичный механизм позволяет жукам из семейства Плоскотелок переносить экстремально низкие температуры до -150°С.
Птицы на зиму обрастают новыми перьями. Например, тетерев обзаводится тёплыми перьевыми «штанишками», а у белых куропаток перья вырастают даже на лапах.
Ноги водоплавающих птиц — уток, гусей, чаек — лишены перьевого покрова, зато они пронизаны сетью кровеносных сосудов, которая спасает их от переохлаждения.
Но самое большое удивление вызывает птица клёст. Только у него в зимние холода появляются птенцы. Кругом снег, мороз, температура воздуха доходит порой до минус 20-25 градусов, а клесту всё нипочём. Он всё заранее предусмотрел: выбрал ёлочку с самыми густыми ветвями, построил глубокое гнездо, да такое добротное, тепло в нём сохраняется даже в самые трескучие морозы.
Еще на эту тему:
Пермский зоопарк подарил Черняевскому лесу пять зайцев
Пермские лесники отметили свой профессиональный праздник
В городских лесах Перми ведутся работы по посадке ландшафтных культур
Экологическая тропа "Пролетарская"
Дмитрий Самойлов распорядился поддержать инициативу Александра Брата по посадке кедров