Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Природа города Перми

Обычная версия сайта

В Перми началось оздоровление городских лесов

16 Февраля 2015

В пермских городских лесах завершен начальный этап санитарно оздоровительных мероприятий по улучшению состава зеленых насаждений, созданию благоприятных условий роста перспективным деревьям и формированию и сохранению высокопродуктивных качественных насаждений.

В рамках заключения специалистов ФБУ «Рослесзащита» оздоровлению подлежало более 55 гектаров леса, который потерял биологическую устойчивость в местах с переувлажненной почвой,  в результате повреждения деревьев вредными насекомыми и низовыми пожарами прошлых лет. Площадь городских лесов составляет около 38 тысяч га, для комплексной оценки фитосанитарного состояния которого на следующие три года запланирована обследование 3 тысяч га.

   Работники МКУ «Пермское городское лесничество» отметили высокий уровень гражданской ответственности пермяков, которые опасаясь, что рубят здоровые деревья, регулярно обращались в лесничество с просьбой проверить законность сноса деревьев.

   - Из-за отсутствия листвы зимой трудно определить усыхающие деревья. В заблуждение также вводят хвойные деревья, которые  имеют обманчивый вид, при отсутствии коры, погибшие деревья сохраняют верхний ярус хвои, что наводит на мысль, что дерево здорово. Обследования проводятся в летом, а рубки зимой, это позволяет сохранить целостность почвенного покрова и лесной подстилки. Благодаря проведенным санитарным рубкам удалось ликвидировать очаги размножения короеда-типографа, златки синей сосновой и златки пожарищ. При этом на особо охраняемых территориях были соблюдены условия сохранения  популяций редких и исчезающих видов и оставлены деревья с дуплами для поселения птиц. Оставшиеся здоровые деревья будут активнее плодоносить, что поспособствует естественному лесовосстановлению, - подытожил главный лесничий Николай Бросенко.

К списку новостей

Еще на эту тему:
Пермские лесники организуют специальные кормушки для животных
В Перми открылось новое место отдыха «Поляна друзей»
После установления сухой погоды городские леса Перми обработают от клещей
Экологическая тропа "Крым"
Роль зеленых насаждений в формировании благоприятной городской среды