Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Природа города Перми

Обычная версия сайта

Андроновский лес в Перми может получить охраняемый статус

24 Августа 2015

Комитет по пространственному развитию Пермского городской Думы одобрил Проект решения «Об организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) - охраняемого ландшафта «Андроновский лес», направленный на рассмотрение администрацией города. В случае утверждения Проекта решения Пермской городской Думой, Андроновский лес получит статус ООПТ.

Андроновский лес расположен в Индустриальном районе Перми с  развитой промышленностью, представленной 25 химико-машиностроительными предприятиями. Андроновский лес является естественной преградой для предотвращения распространения загрязнений промышленного производства и играет важную роль при формировании экологического баланса города.

Рельеф Андроновского леса представляет собой слабоволнистую всхолмленную равнину, включающую в себя пойму реки Мулянки и имеет высокое для территории города разнообразие растительных сообществ. Доминантные еловые и сосновые насаждения естественного происхождения  относятся к лесам высокой природоохранной ценности. На склонах и перегибах обнаружены дерново-карбонатные и темногумусовые почвы, рекомендованные на включение в Красную книгу почв РФ. Все эти природные компоненты в совокупности оказывают благоприятное воздействие на микроклимат и кислородный режим города.

Богатая кормовая база обеспечивают условия для гнездования 47 видов птиц, включая луговые и водно-болотные виды.  В настоящее время на территории существующих ООПТ отсутствуют представители отрядов птиц, связанных с водными экосистемами. Как перспективная ООПТ Андроновский лес станет следующим звеном связи с урочищем «Красава» и Черняевским лесом. Создание таких «зеленых коридоров» обеспечит благополучную миграцию птиц и увеличению биоразнообразия города Перми.

Помимо важных природных функций данная территория имеет рекреационное значение для жителей Индустриального района. На сегодняшний день данная территория нуждается в ограничении стихийного антропогенного воздействия и создании новых рекреационных зон, которые позволят снизить нагрузку на другие ООПТ и обеспечат жителям города еще одно привлекательное место отдыха.

Сохранение уникальных природных ландшафтов, представляющих собой научную, культурную, эстетическую ценность позволит поддержать экологическое равновесие города, повысить экономический потенциал региона и улучшить качество жизни населения.

Напоминаем: Комплексный план развития системы ООПТ местного значения города Перми, предполагающий создание экологического каркаса путем организации новых охраняемых территорий, утвержден Постановлением администрации города Перми № 782 от 28.10.2014. В настоящее время на территории Перми расположено 11 ООПТ местного и 2 регионального значения, 8 из них находится в городских лесах.

К списку новостей

Еще на эту тему:
В Перми снят фильм про ООПТ «Липовая гора»
В Перми открылась лесная велотропа
В визит-центре Черняевского леса в Перми открылась мини-экспозиция
Дмитрий Самойлов распорядился поддержать инициативу Александра Брата по посадке кедров
В городских лесах Перми идет обустройство новых экологических троп