Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Природа города Перми

Обычная версия сайта

В реке Гайве отмечены виды рыб, занесенные в Красную Книгу

16 Октября 2015

По итогам исследования проведенного учеными кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, по заказу городского управления по экологии и природопользованию, в реке Гайва отмечено 24 вида рыб, два из которых относятся к группе особо охраняемых видов – это подкаменщик обыкновенный и белопёрый пескарь.

Так обыкновенный подкаменщик обитает в проточных водоемах и требователен к качеству воды, ему необходима высокая концентрация кислорода, белоперый пескарь, в свою очередь, чрезвычайно редко встречается в малых реках, не отмечен в прудах и озерах.

В составе донных организмов реки обнаружены формы, редкие не только для территории Пермского края, но и для водоёмов России в целом. Ручейники Glossosoma intermedium, Micrasema gelidum, жук Elmis aenea, хирономида Tokunagaia rectangularis. Эти виды встречаются, как правило, в горных водотоках и отличаются высокой требовательностью к качеству воды.

Кроме того на реке отмечено присутствие целого ряда водных и околоводных видов птиц: утки, крачки, кулики.

Река Гайва является наиболее протяженной малой рекой, которая впадает в р. Каму на территории г. Перми. Кроме того, она является левобережным камским притоком, тогда как большинство городских рек – правобережные притоки р. Камы.

Начиная с самых верховьев и вплоть до устья, по берегам реки располагаются садовые товарищества, которые оказывают на реку заметное влияние. В верхнем и среднем течении Гайвы имеется несколько нефтяных месторождений. Их разработка и эксплуатация оказали самое мощное воздействие на экосистемы реки. Несмотря на эти факторы, ученые отметили, что нижнее течение реки Гайвы в черте города Перми, в настоящее время имеет удовлетворительное экологическое состояние.

- Ключевой особенностью реки Гайвы является повышенное биологическое разнообразие, несмотря на антропогенную нагрузку, это обусловлено наличием в пойме большого числа старичных озер, которые возникли благодаря сильной извилистости реки, - рассказывает Михаил Бакланов - доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ.

Создание особо охраняемой природной территории вдоль р. Гайвы позволит оградить от антропогенного преобразования пойменные участки нижнего течения и сохранить высокое видовое разнообразие рыб, выявленное на реке.

К списку новостей

Еще на эту тему:
В Перми дошколята с родителями очистили берега Данилихи
В Перми с берегов Мулянки вывезено около 200 тонн мусора
В Перми приступили к очистке береговых полос реки Мулянка
В Перми подведены итоги «утиной переписи»
В 2016 году в Перми планируется обустроить четыре родника