Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Природа города Перми

Обычная версия сайта

В Перми усилены меры по охране хвойных деревьев в предновогодний период

13 Декабря 2016

В предновогодний период для защиты лесов и зеленых насаждений города от незаконной вырубки принимаются определенные меры. С середины декабря пермские лесники переходят на усиленный режим работы. Городские деревья обрабатываются одорирующим составом, источающим в теплом помещении едкий запах.

За сохранность городских лесов отвечают сотрудники пермского городского лесничества. Обходы лесных участков совершаются несколько раз в день, в вечернее время и выходные дни, проводятся рейды с участием полиции. Кроме того, организуются специальные ёлочные патрули, проверяющие у водителей наличие лицензии на вырубку. Согласно Лесному кодексу РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать ели и другие хвойные деревья для новогодних праздников.

Для защиты городских елей проводится обработка сертифицированным одорирующим составом. Для человека, животных и деревьев смесь является безвредной. Но при попадании в теплое помещение обработанное дерево и все, что с ним соприкоснулось, начинает источать едкий устойчивый неприятный запах, который держится до двух месяцев.

Согласно действующему законодательству незаконная рубка, повреждение лесных и зеленых насаждений или самовольное выкапывание деревьев, влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, новогоднюю ель или другое хвойное дерево лучше приобретать на традиционных елочных базарах. Альтернатива натуральному дереву - искусственная ель, использование которой имеет свои плюсы: отсутствие иголок на полу и экономию времени при уборке после новогодних праздников. Но прежде всего вы помогаете сократить ущерб, нанесённый природе незаконными вырубками молодых хвойных деревьев.

Пермяки, желающие самостоятельно заготовить ель, пихту или сосну для новогодних праздников могут обращаться с заявлением в лесничества Пермского края для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Ближайшие лесничества:

- Закамское - расположено в Перми на ул. Маршала Рыбалко,119, тел: (342) 284 04 42;

- Пермское – расположено в Култаево, тел: (342) 294 82 98;

- Добрянское – расположено в Добрянке, тел: (342) 652 78 87.

К списку новостей

Еще на эту тему:
В 2015 году в городских лесах Перми удалось предотвратить четыре пожара
За нарушения в природоохранной сфере пермяков оштрафовали на сумму более 130 тысяч рублей
Пермякам предлагается выбрать уникальное дерево
Роль зеленых насаждений в формировании благоприятной городской среды
В пермских городских лесах продолжаются посадки, посвященные 70-летию Победы