Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Природа города Перми

Обычная версия сайта

В 2017 году титул «птицы года» перешел синице-пухляку

9 Января 2017

Ежегодно в Перми остаются зимовать более 70 видов птиц. Буроголовая гаичка или пухляк – завсегдатай зимних синичьих стай хвойных и смешанных лесов и один из самых многочисленных зимующих видов в России. Именно этот вид пернатых выбран Союзом охраны птиц России птицей 2017 года.

В городских лесах Перми на одном квадратном километре летом можно встретить до 45 особей и порядка 16 птиц этого вида зимой. 

Зимой пухляки, в отличие от многих птиц, не перебираются ближе к жилым застройкам, но с удовольствием посещают кормушки на опушках хвойного или смешанного леса. Оставаясь в лесах, они разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых, пауков, кормятся семенами ели, используют запасы, заготовленные летом и осенью. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями и нижними засыпанными ветками деревьев, под снежные шапки на ветвях.

Буроголовая гаичка приносит лесу неоценимую пользу, уничтожая таких вредителей, как пилильщиков, долгоносиков и лесных клопов, зимой охотно питается семенами ели, березы, ольхи. Добывать корм зимой пухлякам, как и другим синицам, позволяют специфические особенности их поведения - это их умение отыскивать скрытые кормовые укрытия, расклевывать, выковыривать и вытаскивать, что умеют далеко не все птицы.

В зимней жизни пухлякам помогает еще одна способность – «подвешиваться» на ветвях сбоку и снизу, в том числе вниз головой, прицепившись на согнутых лапках и крепко ухватившись коготками. Это позволяет им осматривать ветки со всех сторон и находить убежища насекомых, в том числе, и снизу, под ветвями и хвоей.

Любители птиц уделяют много внимания редким видам, при этом важно помнить, что зимой в нашей поддержке нуждаются и массовые виды. Подкормку необходимо осуществлять с наступлением холодов и до наступления весны и таяния снега. Не стоит забывать и о водоплавающих, так как в Перми на зиму остается до 300 особей кряквы обыкновенной. Разнообразие орнитофауны служит показателем экологического благополучия городской среды.

К списку новостей

Еще на эту тему:
Пермякам напоминают о необходимости зимней подкормки птиц
В Перми откроется еще один лесной визит-центр
Для пермяков открылась выставка «Лесная симфония»
В Перми снят фильм про ООПТ «Липовая гора»
Покормите зимующих птиц 2015-2016