Дождевой сад - природный фильтр поверхностных вод

Вопросам экологического благополучия урбанизированных территорий сегодня уделяется огромное внимание во всем мире. Одной из нерешенных проблем по-прежнему остается поверхностный сток, образующийся на территории городов и промышленных предприятий. И дело не только в возможных подтоплениях улиц и дворов в период выпадения сильных дождей или таяния снега. Проведенные в Перми и других крупных городах РФ исследования качества поверхностных сточных вод показывают наличие взвешенных веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов (алюминий, свинец, железо, медь, цинк и др.) в высоких концентрациях. Учитывая значительные годовые объемы и высокую степень загрязненности, ливневые и талые воды с урбанизированных территорий вносят огромный вклад в ухудшение экологического состояния водных объектов.

Сегодня для очистки поверхностного стока в России принято использовать традиционные сооружения механической и физико-химической очистки, включающие, как правило, этапы отстаивания, фильтрования и сорбции. Наряду с умеренной эффективностью очистки такие сооружения имеют высокую строительную и эксплуатационную стоимость, что ограничивает возможность их широкого применения на практике. Альтернативой  традиционным сооружениям по очистке поверхностного стока является применение биоинженерных сооружений – дождевых садов.

Дождевой сад — элемент водно-зеленого городского каркаса (ВЗГК), который обеспечивает климатическое, экологическое и экономическое благополучие жителей города. Дождевой сад — часть системы управления дождевыми ливневыми потоками. 

Дождевой сад – это пониженный участок территории, который принимает ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку из влаголюбивых растений. Растения играют важную роль в работе дождевого сада. Растительность служит в первую очередь для поддержания пропускной способности фильтрующей загрузки за счет роста корней, а также их отмирания и разложения с образованием на их месте пустот.

Кроме того, растения участвуют в биологическом поглощении из почвы соединения азота и фосфора, содержащихся в ливневых водах, которые служат для них основными питательными элементами. Растения способны усваивать вещества в ионной форме, в т.ч. тяжелые металлы, из почвенного раствора.

Первый городской дождевой сад расположен рядом с музеем современного искусства PERMM (ул. Бульвар Гагарина, 24). 

В первом муниципальном дождевом саду, расположенном возле музея PERMM (бульвар Гагарина, 24), силами МКУ «ГорЗеленСтрой» установлена навигация. Разработчиками навигации дождевого сада являются специалисты музея PERMM, входная группа оформлена в общем стиле экотропы и является отправной точкой «Общего маршрута». 

Спроектировал дождевой сад, оптимально подходящий к особенностям данной территории Игорь Щукин, доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения ПНИПУ. 

Дождевой сад является зеленой инфраструктурой города, также он позволяет снизить нагрузку на основную систему ливневой канализации и улучшить качество воды в водных объектах.

Ревитализация долин малых рек – одно из направлений работы городских властей в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо». В рамках проекта «Зеленое кольцо» запланировано обустроить 12 дождевых садов в долине реки Егошихи и 13 в долине реки Данилихи.

 

К списку