Под пологом пермского леса

Под пологом пермского леса

Лес являет собой сложную экосистему, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи и лишайники, грибы, разнообразные микроорганизмы, насекомые, птицы и животные. Частью леса является плодородный слой почвы – гумус, где живет все это разнообразие живых существ, мелкие речки, ручейки, родники, болота и даже воздух, который в лесу отличается от воздуха за его пределами.

На территории лесов под кронами деревьев формируется особый, характерный только для леса микроклимат. Например, зимой, во время весенних или осенних заморозков температура в лесу может быть на 3-5 градусов выше, чем вне леса, а в жаркий летний день - наоборот, на несколько градусов ниже. Весной леса задерживают таяние снегов, ручьи уносят меньше воды и она питает родники и болота, которые поддерживают в природе равновесие в жаркие летние месяцы, надежно охраняют землю от иссушающих знойных ветров. Значительная часть солнечного света рассеивается кронами деревьев, поэтому даже в яркий солнечный день здесь царит тень. А это необходимое условие для жизни множества видов растений, для которых лес служит домом. Многих животных лес защищает от холодных зимних ветров или летнего зноя.

Пермские леса таят в себе немало сокровищ. На территории Перми насчитывается около 60 видов млекопитающих, из них норка европейская, еж обыкновенный, редкие виды летучих мышей, ушан и северный кожанок занесены в Красную книгу.

Кроме того, в Перми обитают более 250 видов различных птиц. В Красную книгу  записаны: скопа, беркут, ястребиная сова, орлан-белохвост, кречет, сапсан, лебедь-кликун и лебедь-шипун, краснозобая и чернозобая гагара, большая и малая выпь белая и серая куропатка, перепел и многие другие.

Из редких растений в наших лесах встречаются гудайера ползучая, прострел раскрытый, лилия кудреватая, лещина обыкновенная, пальчатокоренник мясо-красный и любка двулистная.

К списку

Еще на эту тему:
Чем кормить белок зимой
В Перми замечена самая крупная птица края
В 2017 году титул «птицы года» перешел синице-пухляку
Пермяков приглашают принять участие в зимнем учете водоплавающих птиц
Союз охраны птиц России выбрал удода «Птицей года-2016»