Ученые, власть и практики обсудили вопросы сохранения и модернизации особо охраняемых природных территорий Перми

1 Марта 2013

fdc86cfc8d8ada6e9208236210a08c02 В Пермском классическом университете прошел круглый стол «Значение особо охраняемых природных территорий города Перми». Инициатором проведения круглого стола выступило городское управление по экологии и природопользованию.


 

Мероприятие прошло в рамках Года охраны окружающей среды. Кроме того, обсуждение стало начальным этапом подготовки комплексного плана развития системы особо охраняемых территорий (ООПТ) в Перми. В экспертном обсуждении настоящего и будущего пермских ООПТ приняли участие ученые, представители краевых и городских властей, а также экологи – практики.

«Для нас сейчас важно понять, для чего нужны в нашем городе особо охраняемые территории? Каковы их задачи? Они должны стать своеобразными микрозаповедниками или это должны быть места для отдыха людей? А может, есть и другие варианты? От решения этих вопросов во многом и зависит будущее особо охраняемых территорий», - обозначила проблемы ведущая круглого стола, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова.

На круглом столе сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ представили материалы исследования о современном состоянии всех 11 охраняемых территорий нашего города и высказали ряд рекомендаций по их модернизации.

По мнению заслуженного эколога России, профессора ПГНИУ Георгия Воронова, в условиях города невозможно добиться полной заповедности этих участков, да этого и не требуется, но можно и нужно ограничить их использование.

«На мой взгляд, не нужно создавать на территории города заповедные территории. Не нужно стараться на территории Перми сохранить все природное богатство, которое есть в Пермском крае. Обязательно нужно учитывать, что люди будут здесь отдыхать. Для этого нужно четкое зонирование территории на части», - считает доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Сергей Овеснов.

«Важная задача - грамотно управлять потоками посетителей при помощи ландшафтного проектирования. И разрабатывать проекты зонирования территорий нужно совместно со специалистами в области ландшафтного дизайна, также учитывая опыт других стран и российских регионов», - отметила президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. С ней согласились и другие экологи, которые уже имеют опыт создания экологических троп на Липовой горе и в Ботаническом саду ПГНИУ.

Известный пермский орнитолог, профессор ПГНИУ Александр Шепель считает, что необходимо не только сохранять существующую природу, но увеличивать биоразнообразие на охраняемых территориях с помощью определенных биотехнических мероприятий. Например, установки искусственных домиков для птиц.

Проведение круглого стола помогло выработать предложения для проведения дальнейших исследований, которые будут касаться перспектив развития сети ООПТ на территории города. Предложение управления по экологии и природопользованию продолжить сотрудничество, в том числе и в формате обсуждений, было с готовностью принято всеми участниками мероприятия.

По мнению организаторов мероприятия, дальнейшая совместная работа позволит скоординировать природоохранную деятельность на территории города. Отметим, что многие инициативы по созданию особо охраняемых природных территорий в Перми исходили именно от общественности.

К списку новостей