Пермские предприятия обсудили, как сделать воду и воздух в городе чище

19 Апреля 2013

В Пермском государственном национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) состоялся круглый стол с промышленными предприятиями «Экологический менеджмент: неиспользуемые возможности». Организаторами выступили городское управление по экологии и природопользованию совместно с кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ.

«Многие пермские предприятия ведут активную природоохранную деятельность. Вводят новые технологии производства и очистки, проходят международную сертификацию. Но эта информация остается закрытой как для жителей города, так и для представителей других предприятий», - отметил модератор круглого стола, заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Яков Вайсман.

«Общаясь не только с представителями предприятий, но и с жителями города, мы понимаем, что общественность не видит достижений предприятий в сфере экологии. Они просто не знаю о той работе, которую ведет промышленность, об успехах, о новом формате экологического менеджмента», - поддержала начальник управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю Ольга Тагилова озвучила динамику выбросов в атмосферу. По этим данным, ситуация в Перми остается стабильной, наблюдается улучшение состояния водных объектов города, а объем образования отходов снизился на 15%, благодаря грамотной утилизации и внедрению технологий переработки.

Кроме того, Ольга Тагилова отметила существенный вклад в экологию города пермских предприятий. Так, ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» модернизирует свое производство, строит очистные сооружения, ЗАО «Сибур-Химпром» внедряет автоматизированную систему контроля за качеством воздуха в Осенцовском промузле, «Пермский картон», «Камская ГЭС», «Новогор-Прикамье» ведут активную деятельность по уменьшению сбросов в пермские реки.

«Нужно понимать, что бизнес готов вкладывать деньги в природоохранные мероприятия, но возникает вопрос: насколько это выгодно делать одному? Например, рядом с нашим предприятием есть река, но в эту реку идут стоки сразу нескольких предприятий, и если будем снижать сбросы только мы, а другие нет, то результата не будет», - обозначил вопрос начальник отдела по экологической безопасности ЗАО «Сибур-Химпром» Григорий Шишкин.

С ним согласились и другие представители предприятий Осенцовского промузла. По мнению главного эколога ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» Михаила Ходяшева, все предприятия в рамках одной санитарно-защитной зоны должны нести коллективную ответственность за состояние воздуха и водных объектов.

Большое внимание на круглом столе уделили и проблеме работы с отходами. Представитель ООО «Буматика» рассказал об инновационном подходе утилизации отходов, который применятся на полигоне предприятия, где используется немецкая технология высотного складирования, вводится селективный сбор мусора. Кроме того, предприятие внедряет систему автоматического учета движения отходов.

По итогам круглого стола было принято решение сделать встречи в формате круглого стола регулярными.   В следующий раз будут обсуждаться вопросы селективного сбора мусора, пропаганды культуры обращения с отходами среди жителей города и информирования общественности о  природоохранных мероприятиях, проводимых бизнесом.

 

К списку новостей