11 января - Всероссийский день заповедников и национальных парков

11 Января 2016

Сравнительно молодая дата в календаре экологов появилась в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Дата празднования приурочена к созданию в 1916 году (29 декабря 1916 года - 11 января по новому стилю)  первого в Российской империи государственного заповедника, расположенного в Бурятии на берегу Байкала. По месту расположения, на восточном склоне Баргузинского хребта, заповедник получил название - Баргузинский.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) стало традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.

В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га. Формирование уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений России.

В Перми на сегодня существует 12 ООПТ местного и 2 регионального значения. В 2016 году планируется создание еще четырех новых ООПТ: Долина реки Рассохи, Сарматский смешанный лес, Бродовские лесные культуры и Глушихинский ельник.

К списку новостей

Еще на эту тему:
2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
В Перми снят фильм про ООПТ «Липовая гора»
В год экологии в Перми появится четыре новые охраняемые природные территории
Черняевский лес
Пермские городские леса