Пермяков приглашают принять участие в зимнем учете водоплавающих птиц

13 Января 2016

16-17 января 2016 года Союз охраны птиц России при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации города Перми проводит ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц. Учет помогает выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды у нас зимуют, и в каком количестве.

В рамках Акции по учету птиц 17 января состоится прогулка по реке Данилихе с участием орнитологов, организованная представителем Союза охраны птиц России Надеждой Баглей. Начало экскурсии 11:00 у мемориала Боингу (порядка 700 м от остановки транспорта «Микрорайон Крохалева»).

Если Вам известны незамерзающие водоёмы - быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п., проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В день учёта старайтесь выйти на намеченный маршрут утром (в морозный день можно во второй половине дня). Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой. По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок. Селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками. По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы. Помните об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дата, время и  место наблюдений, название водоёма или группы водоёмов, маршрут (начальный - конечный пункт), погода в день учёта, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон. 

Итоги учёта необходимо направить до 25 января 2016 на электронную почту infomkupgl@mail.ru

Присланные работы также будут засчитываться в акции «Покормите зимующих птиц» в номинации «На птичьих правах», организованной управлением по экологии и природопользованию администрации города Перми.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края, улетая на зимовку в южные страны. Причиной перелета становится не столько холод, сколько замерзание водоёмов и как следствие отсутствие кормовой базы. Наличие плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Некоторые малые реки также не покрываются льдом вследствие выпуска незамерзающих дренажных вод. Это позволяет водоплавающим птицам все чаще оставаться зимовать в средней полосе Европейской России. Так в прошлом году в Перми насчитано порядка 300 уток, оставшихся на зимовку в городе.

Мониторинг массовых видов и местообитаний водоплавающих птиц имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить как индикаторами состояния водоёмов, так  и социально-экономической обстановки в городе.

К списку новостей

Еще на эту тему:
Пермские лесники организуют специальные кормушки для животных
Чем кормить белок зимой
В Перми замечена самая крупная птица края
Покормите зимующих птиц 2015-2016
В Черняевском лесу появилась медвежья берлога