В Перми на комиссии по землепользованию и застройке утвердили границы новых охраняемых ландшафтов

19 Июня 2017

Напомним, 25 апреля Пермская городская Дума одобрила проект создания трех новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Представители комиссии по землепользованию и застройке Перми единогласно поддержали проект решения о границах ООПТ. Он будет рекомендован главе города  Дмитрию Самойлову для направления в Пермскую городскую Думу.

Особо охраняемые природные территории «Бродовские лесные культуры», «Язовской» и «Глушихинский Ельник» появятся в соответствии комплексным планом развития системы особо охраняемых природных территорий местного значения. Охраняемые ландшафты расположены в границах Пермского городского лесничества. Их общая площадь составит 1942,9 га.

Создание охраняемых ландшафтов будет способствовать организации устойчивой системы защиты естественного природного ландшафта и его компонентов, повышению устойчивости природной среды города к антропогенной нагрузке.

Для справки:

Охраняемый ландшафт «Бродовские лесные культуры» расположен в Свердловском районе Перми и представлен лесным массивом на пересечении Бродовского тракта и Восточного обхода. Массив включает леса высокой ценности: сосны, лиственницы и ели разнообразных вариантов создания и смешения, уникальные географические культуры пихты. Кроме того, лесосеменные участки и плантации, в которых сохраняется  ценный генофонд хвойных пород России.

Особо охраняемая природная территория «Глушихинский Ельник» расположена в Свердловском и Мотовилихинском районах города. Немаловажно, что ближайший жилой массив Новые Ляды расположен в четырех км от границ заповедного участка леса. На территории сохранились 90-110-летние березово-елово-пихтово-липовые леса с преобладанием березы достаточно высокой продуктивности. Вдоль реки Глушихи сохранились участки коренной темнохвойной тайги с елью в возрасте 130 лет.

Охраняемый ландшафт «Язовской» расположен частично в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах города. Он представляет собой пройденные в 1980-90 годах  выборочными рубками 120-летние смешанные елово-пихтово-березовые леса. В восточной части рядом с 60-летними культурами сосны сохранился участок чистой темнохвойной тайги с высокой генетической ценностью.

Кроме того, проведенные исследования показали уникальное для города биологическое разнообразие видов. В озеровидных расширениях найдено обитание крякв и ондатр. Также обнаружено обитание нетипичных для водоемов Перми позвоночных животных – колонии бобров и популяции лягушки озерной, характерной для южных районов Прикамья.
 

К списку новостей