В Перми обсудили возможность создания новых особо охраняемых природных территорий

20 Июля 2017

В администрации состоялся консультативный совет по экологии и природопользованию, на котором представители городской власти и ученые обсудили вопросы создания и развития особо охраняемых природных территорий.

Учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ была проведена работа по оценке территорий города, перспективных для организации новых особо охраняемых природных территорий. Её итогом стал Комплексный план развития системы ООПТ местного значения, согласно которому в Перми до 2022 года планируется создать 19 новых ООПТ. 11 из них предусматривает создание охраняемых ландшафтов, включающих озерные экосистемы, болотные сообщества, малые реки и пойменные луга.

Однако не все предлагаемые охраняемые природные ландшафты местного значения могут быть созданы, поскольку в соответствии с действующим законодательством их создание возможно только на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Так, например, в настоящее время возникают затруднения с созданием водных ООПТ.

Консультативный совет предложил управлению по экологии и природопользованию администрации города Перми выйти с инициативой изменения пунктов Федерального закона № 33-ФЗ, в части создания охраняемых ландшафтов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или же создать ООПТ регионального значения.

В результате заседания члены консультационного совета приняли решение подключить к обсуждению представителей общественности, в разъяснении и подготовке заключений задействовать ученое сообщество классического университета, запланировать рабочую встречу администрации города со специалистами кадастровой палаты. 

В ближайшее время вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство будет вынесен на обсуждение с представителями Общероссийского народного фронта.

К списку новостей