Пермякам напоминают о необходимости зимней подкормки птиц

10 Ноября 2017

12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день, созданный по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.

Ежегодно в Перми остается зимовать около 70 видов птиц, которые нуждаются в подкормке с наступлением холодов и до ранней весны, до таяния снега.

Традиционно пермяки заготавливают лакомства для птиц и развешивают кормушки. Многие птицы будут благодарны за плоды рябины, боярышника, семена клена, арбуза, сосны и ели, несоленое сало или мясо, овес, просо, пшеницу, семена льна и конопли, нежареные и несоленые семена подсолнечника. Категорически противопоказано пернатым все жареное и соленое, черный хлеб, пшено, испорченные продукты.

В Год экологии управление по экологии и природопользованию администрации города Перми предлагает пермякам отказаться от использования пластиковой упаковки для изготовления кормушек, снизив тем самым негативное воздействие на природную среду.

Отказом от использования пластика каждый может продемонстрировать ответственное отношение к потреблению природных благ и не прилагая много усилий сделать вклад в создание комфортной городской среды, ведь развешанные пластиковые кормушки не только захламляют пространство, но и не добавляют эстетики. Важно понимать, что в зависимости от состава пластик разлагается от ста до пятисот лет, загрязняя токсичными веществами почву и воду.

Отказ от пластиковой упаковки – это мировой тренд, запрет на использование которой уже введен некоторыми странами. Минприроды РФ рассматривает возможность ввести запрет на использование пластика на особо охраняемых природных территориях, подчеркнув тем самым великолепие и многообразие живой природы и необходимость ее сохранения.

К списку новостей