В Год экологии и ООПТ администрация города Перми поддержала десятки природоохранных проектов

30 Ноября 2017

На краевом экологическом форуме «В гармонии с природой» подведены итоги Года Экологии. Пермские экологи, представители власти, бизнеса, экспертного сообщества, образовательных учреждений и общественности рассказали о своих достижениях. В работе Форума приняло участие управление по экологии и природопользованию администрации города Перми.

После пленарного заседания на площадке учебного центра ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез» начали работу круглые столы и конференция и молодежная форсайт-сессия.

На круглом столе «Экология – территория диалога» Максим Куликов, начальник отдела лесов и ООПТ управления по экологии и природопользованию рассказал о работе по формированию природного каркаса Перми и развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно утвержденному в 2014 году комплексному плану развития системы ООПТ, рекомендованного учеными ПГНИУ до 2022 года в Перми планируется создать 20 ООПТ. За три года в Перми создано шесть особо охраняемых природных территорий местного значения.  Охранный статус позволяет сохранять природные объекты там, где это необходимо и развивать инфраструктуру с учетом особенностей территории, создавая условия для организации досуга пермяков, исследовать состояние растений и животных, в том числе краснокнижных.

Участники конференции «Общественные экологические инициативы» обсудили реализованные проекты, проблемы и перспективы развития гражданского экологического движения.

В рамках городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы», и конкурса по организации летних трудовых и образовательных экологических отрядов «Эколето» реализованы проекты, ориентированные на защиту пермских водоемов: малых рек Гайвы, Данилихи, Безгодовки и ООПТ «Утиное болото», очистке берегов Гарцовского ручья.

В ходе реализации экологических проектов жители города приняли активное участие в озеленении города и защите зеленых насаждений. Например, Пермским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», в ходе которой более 360 школьников и студентов из 15 учебных заведений города в течении месяца освободили от инородных предметов 260 деревьев и кустарников в 7 микрорайонах Перми.   

В разгар весенней озеленительной кампании в рамках «Прогулки с экологом» пермские школьники приняли участие в посадках молодых саженцев деревьев. Так весной на Комсомольском проспекте в посадках приняли участие учащиеся школы № 12. Осенью ребята из школы №1 высадили деревья и кустарники в сквере по улице Танцорова в Кировском районе, а учащиеся школы № 73, в пришкольном сквере высадили около 150 деревьев и кустарников.

Реализованы проекты в области эко просвещения и экологического туризма. Более 700 конкурсантов из 60 команд приняли участие в IV международном конкурсе «Эко-бум 2017». Традиционно город Пермь представили театры и студии моды из центров детского творчества, коллективы школ и дошкольных образовательных учреждений.

В этом году в Черняевском лесу силами ТОС «Парковый – 2» создана новая экологическая тропа «Птицы нашего леса», продолжено обустройство экологической тропы «Ивинская», стартовал новый проект «Прогулка с экологом», в котором экскурсоводами для жителей стали ученые биологи и экологи классического университета, а также специалисты управления по экологии и природопользованию. В ходе экскурсий юные пермяки и взрослые посетили особо охраняемые природные территории, в городских лесах проведены экскурсии и мастер-классы при активном участии Пермского городского лесничества, посвященные весеннему прилету птиц, правилам поведения в лесу, установке и уходу за искусственными гнездовьями.

Третий год реализуется общественная инициатива «Миллион деревьев Пермскому краю, по бесплатной раздаче саженцев деревьев всем желающим посадить дерево в лесу, на улице или придомовой территории. Так в текущем году жители Перми смогли получить 7,6 тысяч саженцев кедра, лиственницы, ивы, ореха маньчжурского и дуба.

Множество акций реализовано Центром экологической политики и культуры.  При участии заместителя директора по научно-исследовательской работе заповедника «Вишерский» Виктора Семенова, который стал режиссером и оператором снят короткометражный фильм об ООПТ «Липовая гора». Впервые организован конкурс «Моя природная территория» в рамках которого команды организовали природоохранные рейды по уборке особо охраняемых природных территорий (ООПТ), очистке долин малых рек, посадке деревьев и кустарников, изготовлению и установке дуплянок и иных гнездовий для птиц, а также мероприятия по сохранению растений и животных. Продолжено обустройство экологической тропы «Липовая гора», где появились новые стенды и лесная библиотека.

Большой вклад в природоохранную деятельность под эгидой Года экологии внесли промышленные предприятия, принимая активное участие в субботниках, посадках деревьев на территории городских лесов, организуя конкурсы социально-значимых проектов. Группа предприятий ЛУКОЙЛ в Черняевском лесу третий год ведет посадку ландшафтных культур. Сибур-Химпром проводит конкурс «Формула хороших дел», благодаря которому опять же в Черняевском лесу второй год обустраивается велотропа. Группа предприятий ПЦБК организует конкурс «Макулатурный десант» в ходе которого школьники из Перми и края не только собирают макулатуру, но и участвуют в познавательных акциях и мастер классах, слушают лекции о переработке бумаги. Так в Год экологии в Акции приняли участие 20 пермских школ, которые сдали в переработку более 65 тонн макулатуры.

Помимо круглых столов и конференций на Форуме работала выставка художников «Горонозаводский Урал». Природа. Наследие. Люди», выставка предприятий, учреждений образования и культуры «Экология Пермского края. Новые вызовы. Новые решения», Аллея Пермского края в картоне и «Басеги заповедные», посвященная 35-летию заповедника.

Организаторы форума - Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края подчеркнули, что сохранить природу и благоприятную окружающую среду в городе и крае можно только непрерывно прилагая совместные усилия и осознавая ответственность каждого из нас.

К списку новостей

Еще на эту тему:
Участники экологического форума продолжили обсуждение вопросов экологии на пермских площадках
В Перми завершился экологический форум
В Перми пройдет экологический форум
В Перми откроется еще один лесной визит-центр
Для пермяков открылась выставка «Лесная симфония»