В Перми ученые исследовали Ласьвинские озера

11 Декабря 2017

В Год экологии по заказу управления по экологии и природопользованию учеными ПГНИУ проведено исследование Ласьвинских озер в Кировском районе. По мнению ученых, данная территория является уникальной и ее можно отнести к разряду особо охраняемых.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию, по заключению ученых кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов классического университета Ласьвинские водно-болотные угодья можно отнести к особо охраняемым территориям, имеющим особое значение для сохранения, восстановления и поддержания болотных сообществ, ресурсов водоплавающих и околоводных птиц, а также среды их обитания.

Территория включает пойму Камы со множеством озер и надпойменную террасу, покрытую 200-летними сосновыми лесами. В близи Ласьвинских озер встречаются купена душистая, морошка, белокрыльник болотный, единственный представитель каллы в наших лесах, есть уникальные боры-черничники. Озера также являются местом обитания 45 видов птиц и 6 видов рыбы.

Происхождение озер, имеющих связь с Воткинским водохранилищем, ученые объясняют крупнейшим наводнением 1914 года. Самым крупным в системе Ласьвинских озер является Большое Ласьвинское озеро, затем Дикое, Лобханское и Малое Ласьвинское. Протяженность Большого Ласьвинского озера достигает в длину почти двух километров и шести метров в глубину.

Для пермяков, которые хотят больше узнать об этой природной территории, вблизи Большого Ласьвинского озера обустроена экологическая тропа. Маршрут, протяженностью 5 км начинается в районе остановки общественного транспорта «Микрорайон Новый Крым» и проходит по живописным местам надпойменной террасы реки Камы. Схему тропы можно найти на  сайте «Природа города Перми».

К списку новостей

Еще на эту тему:
В Перми снят фильм про ООПТ «Липовая гора»
Новая экологическая тропа «Андроновские горы» приняла первых туристов
В городских лесах Перми идет обустройство новых экологических троп
В Перми проходит обследование экологического состояния Мотовилихинского пруда
Пермские городские леса