Охраняемый ландшафт «Закамский бор»

Охраняемый ландшафт «Закамский бор»

Охраняемый ландшафт «Закамский бор» находится в правобережной части Перми между микрорайоном Верхняя Курья и комплексом ПНИПУ. Его площадь – 1633 га. Основной объект охраны: реликтовый сосновый бор на древних песчаных отложениях I и II надпойменных террас р. Камы.

На территории охраняемого ландшафта преобладают сосняки зеленомошные, вейниковые, брусничные. Из кустарниковых растений в них обычна рябина обыкновенная, для песчаных дюн характерен ракитник русский. Для травяно-кустарничкового яруса типичны вейник тростниковый, брусника, костяника обыкновенная, кислица обыкновенная. Отмечены также сосняки неморальнотравные, кисличные и мелкопапоротниковые.

На первой надпойменной террасе Камы сформировались заболоченные березовые травяные леса. На небольших участках, в прошлом подвергшихся вырубкам и пожарам, развиваются березняки с травяным покровом из лесных, луговых и пионерных видов растений.

В границах особо охраняемой  природной территории выявлены виды, занесенные в Приложение к Красной книге Пермского края: прострел раскрытый (Pulsatilla patens), гудайера ползучая (Goodyera repens), любка двулистная (Platanthera bifolia), дуб черешчатый (Quercus robur).

В Закамском бору зарегистрировано 73 вида птиц, из которых более 40 гнездятся. Доминируют рябинник, белобровик, зяблик, обыкновенная горихвостка и мухоловка-пеструшка. Гнездятся черный коршун, тетеревятник, перепелятник, чеглок. На территории ООПТ выявлено 144 вида жужелиц.

Почвообразующими породами преимущественно выступают древнеаллювиальные пески и супеси. Основными компонентами почвенного покрова являются слаборазвитые песчаные почвы с маломощным профилем. Для территории ООПТ «Закамский бор» отмечены редкие для Пермского края виды почв: псаммоземы гумусовые и псаммоземы перегнойно-глеевые.

На ООПТ «Закамский бор» выделены ценные экосистемы: старовозрастный липняк, типичный сосновый лес с местообитаниями гудайеры ползучей и прострела раскрытого. Около половины площади ООПТ занято квазикоренными растительными сообществами – сосновыми лесами различных типов. По степени деградации эти экосистемы относятся к очень слабодеградированным.

На территории охраняемого ландшафта обустроено 2 экологические тропы: «Большая сосновая» и «Тропа лесоводов Прикамья».

 

К списку