Обустройство экологических троп в пермских городских лесах

В настоящее время все большую популярность получает экологический туризм, он становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Экотуризм - сочетание путешествия с экологически ответственным отношением к природе, помогает человеку достичь гармонии с ней. Как форма рекреации экотуризм основан на рациональном использовании природных благ и способствует сохранению природы. Первичным элементом экологического туризма являются экотропы, обустройство которых позволяет совмещать активный отдых в природной обстановке с возможностью расширить кругозор познаниями о природе и ее разнообразии, способствовать ее защите.

Экологические тропы представляют собой обустроенные маршруты, которые проходят через различные экосистемы и природные объекты, имеющие эстетическую и природную ценность, где посетители  могут получить устную или визуальную информацию. Создание экотроп позволяет упорядочить массовое посещение природных объектов, распределяя его в относительно безопасных для природы местах, сохраняя тем самым ценные территории.  Это одна из возможностей создать условия для формирования экологической культуры подрастающего поколения, воспитать в себе бережное и гуманное отношение к природе. Изменив свое поведение можно минимизировать вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности растений и животных и их среду обитания. 

Пермь обладает уникальным природным богатством и потенциалом для развития экологического туризма. Несмотря на суровый климат и некоторую угрюмость пермская природа имеет свое очарование. Темнохвойные ельники, липняки, березовые рощи, золотистые просторные сосняки, все это можно встретить в пределах города. Природа позволяет насладиться тишиной, чистым воздухом, почувствовать умиротворенность, любуясь красивыми видами. Она, оказывает важное влияние, как на уровень жизни человека, так и на формирование личности. Обустройство экологических троп и мест отдыха в городских лесах позволяет обеспечить доступность экотуризма, не требуя высоких затрат.

В настоящее время на территории городских лесов обустроено 10 экологических троп протяженностью более 33 км. В 2014 году Пермское городское лесничество своими силами обустроило три, оборудованных информационными стендами экологических тропы  общей протяженностью 9,5 километров: «Большая сосновая», «Красные горки» и «Чапаевская». В 2015 открылось еще три экологических маршрута: тропа "Крым", "Пролетарская" и для самых маленьких туристов "Детская" расположенная в пределах зоны отдыха "Золотые пески" в Черняевском лесу. Также обустроена экологическая тропа в Андроновском лесу.

Информационное наполнение на отдельных маршрутах разработано с учетом познавательного потенциала и раскрывает различные стороны и явления пермской природы и биоразнообразия отдельных видов.

При обустройстве троп  принималась во внимание доступность общественного транспорта (удаленность от остановок в пределах одного километра), и эстетическая привлекательность территорий по которым проложены маршруты. На тропах протяженностью более двух километров для отдыхающих обустроены места отдыха. На данных тропах предполагается их дальнейшее развитие и обустройство.

Развитие сети экологических троп, охватывающей весь город, позволит создать площадку для проведения досуга  широкому кругу общественности и оказать содействие в формировании экологического мировоззрения как фактора устойчивого развития общества.

Лесничие Пермского городского лесничества проводят для жителей и гостей города бесплатные экскурсии. Для того чтобы попасть на прогулку с лесничим группа численностью более 10 человек может направить заявку на адрес электорнной почты mkupgl@mail.ru.

К списку

Еще на эту тему:
Как зимуют звери?
В городских лесах Перми появятся новые игровые площадки для детей
В Перми созданы две новые особо охраняемые природные территории
Экологическая тропа "Красные горки"
Покормите зимующих птиц 2015-2016