В Перми обустроен экологический маршрут в долине реки Ива

11 Октября 2017

Второй год в Перми ведется обустройство экологической тропы «Ивинская», одного из проектов победителей конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». В Год Экологии в рамках обустройства самым значимым мероприятием стал демонтаж гаражей на входной группе.

Идея обустроить экологический маршрут вдоль реки Ива в микрорайоне «Садовый» вынашивалась с 2011 года. Активисты микрорайона вместе с образовательными учреждениями организовали конкурс эскизных проектов. В 2014 году управление по экологии и природопользованию администрации города совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края провели очистку береговых полос и русла реки Ива.

В 2016 году на экологическом маршруте были установлены пять информационных стендов и обустроена входная группа.

- Наш проект посвящен реке Иве, одной из малых рек города Перми, берущей начало в микрорайоне Южный и протекающей по территории Мотовилихинского района. Долина реки отличается разнообразной растительностью и является местом обитания множества птиц, в том числе соловьев и кряквы обыкновенной. Водоток реки образуют родники. На склонах Ивы их около десяти и ими охотно пользуются местные жители. Люди сюда ходят не только за водой, но и просто отдохнуть с детьми или домашними питомцами, насладиться пением птиц, позаниматься спортом, а зимой у нас катаются на лыжах, - рассказывает Вера Аркадьевна Родыгина, руководитель проекта. 

Одной из главных проблем для использования рекреационного маршрута в микрорайоне были несанкционированные свалки, которые регулярно появлялись рядом с незаконно установленными гаражами. Поэтому второй этап обустройства в 2017 году начался именно с демонтажа гаражей. Сейчас на освободившемся месте высажены саженцы деревьев. Молодые березки и пихты украсили также один из заросших пустырей вдоль тропы. Кроме того, на маршруте появилось еще три аншлага и места отдыха с лавочками.

Рекордное количество малых рек является отличительной чертой территории Перми и в настоящее время происходит переоценка их потенциала. Сохранение и восстановление уникальной пермской природы, в том числе малых рек, развитие рекреационного потенциала обеспечит комфортную для проживания городскую среду и повышение качества жизни пермяков.

 

К списку новостей