Участники экологического форума продолжили обсуждение вопросов экологии на пермских площадках

24 Октября 2017

В рамках экологического форума «Устойчивое развитие города: диалог и партнерство» и заключительного этапа краевого экологического пробега «Мы вместе» участники посетили научно-исследовательский модуль ПНИПУ «iHouse», очистные сооружения «Сибур-Химпром» и ООПТ «Черняевский лес».

В «умном доме», расположенном в студгородке ПНИПУ пермским экологам и гостям краевой столицы продемонстрировали работу альтернативных источников энергии и систему диспетчеризации, которая измеряет количество поступающей и используемой энергии, анализирует данные и способна самостоятельно их настраивать и выбирать наиболее эффективные на данный момент источники энергии.

- Для увеличения доли естественного освещения в нашем модуле использовано панорамное остекление. Электричество в дом поступает от солнечной электростанции и ветрогенератора, но на случай нехватки энергии дом подключен к централизованной системе электроснабжения. Теплоснабжение здания осуществляется с помощью геотермального теплового насоса, для работы которого возле дома были пробурены семь скважин глубиной 70 метров. Температура земли ниже уровня промерзания всегда положительная, поэтому мы опустили в эти скважины зонды из полипропилена, которые извлекают тепло грунта. Для очистки канализационных стоков в доме используется локальная биологическая станция, превращающая с помощью микроорганизмов все отходы жизнедеятельности человека в воду, - объяснил Александр Сурков, доцент кафедры Охраны окружающей среды ПНИПУ.

Лариса Рудакова, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук, профессор рассказала экскурсантам об использовании научной мысли для улучшения экологической ситуации в городе и крае:

– Наша наука в большей степени служит на благо экологии, учитывая условия Пермского края с его развитой промышленностью. Мы взаимодействуем со многими крупными предприятиями региона, по их заданиям выполняем ответственные работы, связанные, например, с извлечением ресурсного или энергетического потенциала отходов, их переработки. Пытаемся идентифицировать биологическую очистку, предлагаем новые методы решения задач. Мы также предлагаем свои научные методы по разработке станции очистки ливневых сточных вод. Учитывая площадь Перми можно предположить, что их объём огромен, поэтому возникают вопросы: как собрать и очистить стоки. По теоретическим расчётам для успешного решения этой задачи в Перми нужно построить 8-10 станций на левом берегу, и 5-7 станций на правом берегу Камы. Такую экспериментальную станцию уже создали в Березниках, эксперимент полностью оправдывает состоятельность наших предложений.

На «Сибур-Химпроме» прошла презентация блока физико-химической очистки производственных стоков и блока биологической очистки, запуск которого планируется в следующем году. «Сибур-Химпром» является одним из старейших участников программы по временным льготным условиям приема сточных вод (ВУПам), в которой компания участвует с 2006 года.

В прошлом году Пермь стала призером Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик и за предоставление промышленным предприятиям ВУПов в номинации «Развитие коммунальной инфраструктуры» отмечена дипломом II степени.

В завершении второго дня форума гости посетили визит-центр ООПТ «Черняевский лес» и ознакомились с опытом обустройства комплексного места отдыха «Золотые пески», как первой рекреационной площадки на территории городских лесов.

К списку новостей